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あしあと

    枚方キッチンvol.58「パンプキンポタージュ」

    • [公開日:2021年11月26日]
    • [更新日:2021年11月25日]
    • ページ番号:37247

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    パンプキンポタージュ

    パンプキンポタージュの写真

    1人分のエネルギー150kcal/たんぱく質5.5g/食塩相当量0.7g

    材料(2人分)

    冷凍カボチャ 200g

    水 50ml

    牛乳 200ml

    A:塩 小さじ1/8、黒こしょう 適宜

    ドライパセリ お好みで

    ※生のかぼちゃを使用する場合は水を100mlに変更。

    作り方

    1. 鍋に冷凍カボチャと水を入れ、弱火で加熱する。水が足りない場合は様子を見ながら足す。

    2.1.が柔らかくなったら火を止め、マッシャーやフォークなどでつぶし、牛乳を1/3程度加えてなじませる。

    3.2.に残りの牛乳を加えて火にかけ、沸騰させないように温め、Aの調味料を加えて味を調える。

    4.器に盛り、お好みでドライパセリをふる。


    あと一品に追加したい、秋の味覚が楽しめるメニュー

    カボチャの甘みをしっかり味わえる、ホクホク濃厚ポタージュです。カボチャの収穫時期は夏ですが、数カ月間保管して追熟することで秋から冬にかけて栄養価が高まり、よりおいしくなります。冷凍野菜を活用すると、季節を問わず手軽に不足しがちな野菜を取り入れることができますよ。


    保健センター(健康増進・介護予防担当)
    電話:841-1458、ファクス:072-840-4496